人気ブログランキング |

クレッセント日記

facrescent.exblog.jp

フラワーアレンジメントの講師をしています。日常の色々を綴っています。

ブログトップ

カテゴリ:たべもの( 34 )

昨日、一昨日、一昨昨日と3日続けて自宅教室のお稽古がありました。
3日続けてお稽古があることはたまにあるのですが・・・・、
なんとなんと3日続けてホノルルクッキーのお土産を頂いたのです!

f0185066_11555251.jpg
ちょっと食べたのがある。














そもそもハワイのお土産を頂くこと自体、そんなにあることではありません。
それが続けて3日、それぞれ違う方から・・・。
このクッキーは好きなので嬉しいことですが、そんなことってあるんですね。


この頃ハワイのお土産というと、このクッキーが多いです。

お店の数が多い、
試食ができる、
可愛い、
種類が多い、
パッケージが可愛い、
などがその理由かな。
お店の中は常に多くの女性客(特に若い)で一杯です。

その昔はハワイのお土産というとマカデミアンチョコでしたけどね。




by fa-crescent | 2016-12-09 12:00 | たべもの
昨日の午前中のことです。
ピンポーン、と宅配便が来ました。
冷凍品とのこと。

え?何?何?え?パン?

なんとたっくさんの冷凍されたパンが届きました。
平塚に住んでいる友人からです。

f0185066_1719299.jpg
















小、中、高と同じ学校だった彼女がベーカリーを始めた、と数年前の年賀状にありました。
ご主人が早期退職して始めたとのことです。

結婚して東京に住んでいるときは時々彼女の家に遊びに行ってしました。
あれから、私も彼女も引っ越してしまって会う機会もなくなってしまいました。


こんなにたくさんいただいちゃっていいの~~~?

って思いながら、早速お昼にいただきました!↓
f0185066_17201219.jpg
















びっくりするくらい具が多い惣菜パンとこくのあるおいしい菓子パンです。
(実は今日のお昼もいただきました)。


こんなに多くの種類の本格的なパンを、しかも一つ一つが手を抜いていないパンだなんて!
さすが、何事もきっちりこなす彼女です。

ありがとう!M!
どれもとってもおいしいです!

f0185066_17422541.jpg





















さて、その日の夕方のことです。
またまたピンポーン、と宅配便が来ました。
冷凍品とのこと。

え?何?何?え?お肉?

そういえば、選べるお中元をいただいてお肉を注文したんでした。
すっかり忘れていました。

1日に2回も冷凍品が届くなんて。びっくり。
でも、ちゃんと冷凍庫に入りましたよ!





by fa-crescent | 2016-08-03 17:43 | たべもの

このところちょっと和食

家族で食事というと、我が家はなぜかイタリアンとかが多いのですが、先日の日曜日は近くの和食屋さんへ行きました。
父の日(まだですが)ということで、次男も呼び寄せて、セッティングは私がして、息子たちにおごらせました。
(そうまでしないと、父の日も母の日もスルーされてしまうのです)。

その前の金曜日は写真教室の打ち上げ(?)で東片端の和食屋さんへ行きました。

どちらの店もおしゃれでおいしかったです!
和食もいいですね。

f0185066_23184981.jpg
家族で行ったお店の個室。
披露宴みたいなテーブル。
もちろん、生花ではないけど。







f0185066_2319677.jpg
最初の一番きれいなのを撮り忘れた。
これは2品目。








f0185066_23194084.jpg










f0185066_2320153.jpg
写真教室の打ち上げ。
ここも最初の一品目を写し忘れた。
ついついすぐ食べてしまう。
これは2品目。













f0185066_23201841.jpg
日本酒用の杯を選べる。
どれもきれい。








f0185066_23261935.jpg
お洒落な器。
刺身は一口ずついろいろ。
by fa-crescent | 2015-06-18 23:32 | たべもの

懐かしい面々

8月だというのに、このところ何だかとっても涼しいですね。
東日本はかなり最高気温が低いようですね。

10代の時、8月の終わりごろに市場(スーパーではありません)に行くと、クーラー(エアコンではありません)がやけに効いていて、半袖では寒いなぁ、夏休みはもう終わりなんだなぁと、何とも言えず物悲しい思いをしたことが思い出されます。
その後、だんだんと地球温暖化の影響か、8月の名古屋は半端ない暑さがずっと続いたような・・・。
でも、今年は何だかヘンですね。


さて、先日、親戚3人と姉の計5人でランチをしました。
6月に実父の法事があって、久し振りに父方の親戚に大勢会いましたが、今回は叔母二人と従妹とです。
実は定年を迎えた姉がイギリスに1年留学(と言うのだろうか?)するので、特によく会っていた叔母が壮行会を企画してくれ、私がそれに便乗したのでした。

このメンバーだけで食事をするのは初めてでした。
何しろ、親戚が多くて。
父方のいとこなどなんと20人!

ただ、残念ながら、昔と違って会えるのは不幸があったときぐらいですね。

ランチの場所はもう一人の叔母の家のまん前の古民家を改装した和食屋さんでした。

何だかとっても懐かしいような場所で、懐かしい面々と、美味しくランチして、ゆっくりおしゃべりして、楽しい時間を過ごしてきました。


f0185066_11281754.jpg
玄関はこんな感じ。





















f0185066_11293456.jpg
階段はこんな感じ。





















f0185066_1140291.jpg
応接間(懐かしい)風。






















f0185066_11392378.jpg
食べる所。机に下駄を少しはかせて座布団(?)を少し高くして、足がくずせるようにしてある。





















f0185066_11393439.jpg
食事の一部。
by fa-crescent | 2014-08-29 11:51 | たべもの

白イチゴのタルト

ソチオリンピック終わってしまいましたね。
ソチではさまざまなドラマが生まれました。

大事な場面でのたったひとつのミスでメダルを逃した人。
もう少しでゴールなのにこけちゃった人。
4人のうちで一番びりだったのに、ほかの3人がこけたために金メダルをゲットした人。
候補をゆずってもらって銀メダルを取った人。
コンマゼロゼロまで同タイムでゴールしたので金メダルが2人だった競技。
などなど。

真央ちゃんもお疲れ様でした。
あんなふうに日本中から期待される存在ってすごいですね。

それにしてもオリンピックってかなりメンタル強くないとだめなようですね。


私、普通の人で良かった・・・。



さて、昨日のことです。
大阪へ行って来た長男がケーキを買って帰って来ました。

今はなき(名古屋に)キルフェボンの白イチゴのタルトなど。
たった3切れだけですが。


f0185066_0544972.jpg
ちゃんとフィルムを剝してから写せば良いのにね。
あまりおいしそうに撮れてない・・・。












これがホワイトデーの代わりですと。
でも、ちゃんと自分も食べてましたけど。

この白イチゴのタルトがすごい。
何がすごいってお値段がすごい。
さて、1切れおいくらでしょう?

なんとなんとなんと、1575円。
21cmのワンホールで11970円!だそうです。

う~~ん。罰があたりそう。
これは私がちゃんとありがたくいただきました。

でも、ちょっとずつ交換し合ったのはいうまでもありませんが。

お味は??
う~~~~ん。そりゃおいしいけど。
おいしいけど。
罰があたりそうで、よく味わえませんでした。
by fa-crescent | 2014-02-25 01:02 | たべもの
昨日は久し振りの主人の休日でした。

主人がEOS学園の撮影実習に行けないので、何か撮らないといけないというので、じゃ、やはり海でしょう。
ということで、知多の海に行って来ました。

我々夫婦、なぜかドライブというとこの頃海に行くことが多いのです。
片道1時間以内で行けるからだという軟弱な理由だと思いますが、海を見るのが好きなことは好きなんですね、やはり。

で、どうせ行くなら素敵なカフェに、ということで、南知多町の高台にある海の見えるカフェへ。

海沿いにある駐車場からてけてけ階段を登った丘の上にある素敵なカフェでした。
カフェというかケーキ屋さんというか。
まるでペンションみたいで、インテリアやエクステリアの小物のひとつひとつが凝っていました。


f0185066_1923451.jpg
海がきれいに見える。
ず~~といたい感じのお店だったけど、残念ながらみんなの話声がギャンギャン響いて・・・。



















f0185066_19232148.jpg
もともとがケーキのお店のよう。
甘めでしっかりリッチなおいしさ。




















f0185066_19233949.jpg
ひと山このお店の敷地らしく、途中にこんなかわいい看板が。




















その後、道の駅ならぬまちの駅でいろいろ食べ物を買って、知多四国八十八ヶ所50番51番札所である野間大坊に立ち寄って、海に面したマンションを買う気もないのに、また見に行って・・・。
やっぱり、いいねぇ、なんて言って・・・。


f0185066_19244990.jpg
野間の灯台近くにある「まちの駅」の前に広がる海。













f0185066_1925103.jpg






















f0185066_19242095.jpg
野間大坊で。














その後、名古屋市内に戻り、今度は緑区にあるカフェに入りました。
住宅街の中にあるカフェでここもまた素敵な雰囲気。

いいねぇ、いいねぇ、なんて言って・・・。


f0185066_19462539.jpg
落ち着いた店内。
ここも小物ひとつひとつ凝っていた。




















そしてまた、今度は千種区内の建売住宅を見に行って・・・。
ここはだめだねぇ、なんて言って・・・。

そしてとっぷり日が暮れてから家に帰って来ました。
風が冷たかったけど、とても良いお天気で、楽しい1日でした。



さて、さて、それで良い写真が撮れたかと言うと・・・・
なんと主人が撮った写真がたったの4枚!!
ひえええ、少ない!
何回か構えていたのに。

私でさえ50枚ほどは撮ったのに・・・。


それにしても、近頃、とんと喫茶店的な所へあまり入らない私は、その価格設定の高さにちょっとびっくり。
ドトールコーヒーやセブンイレブンのコーヒーに慣れてばかりだから??

そして、老夫婦のように、やれやれうちが一番なんて言っちゃったりして?
by fa-crescent | 2014-02-12 19:46 | たべもの
木工作品展が終わった翌日、イタリア料理のシェフのお料理教室へ行って来ました。
毎月行われていますが、私はまだ数回だけ参加。
私のお花の生徒さんが主宰をしていて、空きがあるときだけ参加しているような、そんなゆるゆるとした参加の仕方をしています。

でも、毎回、眼から鱗のような知識を教えてもらえます。
主婦歴ウン十年なのに、知らなかった~~、みたいな。
(どうやら、毎回、この料理教室の中で私が最年長のようです・・・)。

翌日、早速、メインのお肉料理だけ家で作ってみました。
思っていたより時間はかかりましたが(いかにいつも時短料理ばかりかっていうことですね)、おいしくできて家族にも評判が良かったです。



f0185066_8261599.jpg
前菜 ホタテとトリュフのカルパッチョ。ホタテは殻から出して。むか~~し、お料理教室で出し方を習ったはずだけど、全く忘れていた・・・。家では殻から出してある刺身用しか使ってなかった。
量多し。






f0185066_8263825.jpg
カリフラワーと揚げジャコとイカとアンチョビのスパゲッティ。
これもおいしい。
これも量多し。
このあたりからお腹がいっぱいっぽくなる。






f0185066_82739.jpg
豚バラ肉のストゥファート。
家でも作った。
簡単にスーパーで買えるものばかりなので作りやすい。








f0185066_827336.jpg
柿のババロア。
柿って使えるんだ~~な一品。
このデザートめっちゃ大きい。
by fa-crescent | 2013-10-31 08:40 | たべもの

ひさびさにランチ

久し振りに友人とランチしました。
最近、ランチをあまりしていません。
というか、必要がない限り外食をしなくなりました。

夜なんて特にそうで、今更食べに出たくない、食べ終わった後は家でゆっくりコーヒータイムをしたいので出たくない、と思ってしまいます。

いやですねえ。何だかお年寄りのよう。
そういえば、旅行中も早く家に帰りたいな、と思う瞬間があります。
「やっぱり家が一番」って言いそうな今日この頃です。

子供が小さくて幼稚園の送り迎えのあるときなど、一日のうち何回も何回も家を出たり入ったりしたり、実家に入り浸っていたりして家を長い時間空けることがすごくあったんですが・・・・。

今はプチ引きこもりです。
(と言うと、人は笑いますが)。


下の写真は昨日のランチです。
新栄にあるカジュアルフレンチのお店。
でも、接客はとてもきちんとしていたし、お料理の出てくるタイミングも良くて、コスパ的にも良くて、長く頑張って欲しいお店です。

珍しく全品、写真に撮れたので、全品載せちゃいます。
(スマホで撮りました)。

f0185066_1613239.jpg

f0185066_16131327.jpg
f0185066_16132350.jpg
f0185066_16133438.jpg
f0185066_16134662.jpg
f0185066_16135831.jpg
by fa-crescent | 2013-08-07 15:48 | たべもの
イタリアンレストランの料理長に直接教えてもらえるお料理教室へ、また行って来ました。
お花の生徒さんのエステティックサロンで月一回の割合で行われています。

目の前でシェフが作って、色々なコツや裏ワザを教えてくれます。
なるほど~。やっぱりね。知らなかった~。私の頭の中では色々な感想が。

メニューはそんなに難しくなくて、(その気になれば)手軽に作れそうなものばかりで、どれもとってもおいしかったです。


f0185066_1961696.jpg
個人のお宅のようなキッチン。
限定8名。
右端がラ・ベットラ・ダ・オチアイ・ナゴヤのシェフ。
どんな質問にも笑顔で答えてくれる。
















f0185066_1972953.jpg
メイン。穴子のサクサクフリット、バルサミコソース。
とってもサックサク。臭みもなくおいしかった。

















f0185066_1994879.jpg
一番奥が前菜。地鶏のボリート、トンナートソースゆで野菜添え。
真ん中がパスタ。フルーツトマトの冷製カペッリーニ。
手前がデザート。ザバイオーネ。
どれもおいしい。















f0185066_19121960.jpg
イケメンに囲まれて。
みんながシェフたちと記念撮影していたので、便乗して。
左端がシェフ。

(カメラを忘れたので全部スマホによる写真です)。
by fa-crescent | 2013-06-24 19:19 | たべもの

お誕生日

先日、主人の誕生日だったので、家族で食事をしました。
次男もはるばる(?)愛知県内の小都市から電車に乗ってやって来ました。
お正月に帰省したばかりですが、家族の誕生会だけはやってくるというのが大学時代からの慣習のようになっています。

主人の誕生日、実はとっても微妙な時期にあります。
クリスマスとバレンタインデーの間。プレゼントを選ぶのがつらい。
(我が家は独身時代の習慣そのままに、クリスマスと誕生日とバレンタイン(ホワイトデー)はお互いプレゼントをします。)



さらに正月気分明けちょっとの時期。

暮れの祥月命日の食事会、忘年会、クリスマス、正月、新年会、
という、外食もちょっとねぇ、の時期です。

でも、休みの合わない家族が年にそれぞれの誕生日だけは一緒に外食をするというのが、ここ数年我が家では続いているのです。


さて、今回は鶴舞にあるカジュアルなフレンチ。
(予算の都合上、カジュアルな店ばかりです。)

f0185066_11233373.jpg
f0185066_1123484.jpgf0185066_1124494.jpgf0185066_11242750.jpgf0185066_11245423.jpg























































































空いているお店でしたが、どれもおいしかったです。
ここのお店の面白いところは、給仕しているお兄さんが料理も作っていること。
それも2人とも。
そうやって、コストパフォーマンスを良くしようと努力しているのかなぁ。



そして、今回の私のプレゼントはこれ↓

f0185066_10524860.jpg

美空ひばりのジャズとスタンダードのコレクション。











別に美空ひばりのファンでも何でもないけど、ホンダのCMのバックミュージックがなかなか良いなんて言っていたような気がしたので。

昔の収録のものですが、美空ひばりの英語の歌はさすがに素敵です。
スタンダードの曲で日本語訳の歌は・・・・ちょっと気の毒かな。

それにしても、私のプレゼントはいつもしぶい(金額的にね)。
by fa-crescent | 2013-01-17 11:14 | たべもの