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クレッセント日記

facrescent.exblog.jp

フラワーアレンジメントの講師をしています。日常の色々を綴っています。

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今月のNHK普通科の花

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2月のNHK名古屋文化センター普通科の花は「ダイアゴナル」。
「対角線」の意味を持つ花型で、斜め菱形の形をしています。
横から見ると真ん中のポイントの花がぐっと引っ込んでいて、辞書を開いたような形になります。

きちんと作らないとこの形にならないので、どうしても固いイメージの花になります。
入ったばかりの方では少々難しかったかもしれません。

でも、最終的には皆さん素敵にでき上がっていました。
写真が悪くて、その豪華さが伝わりませんね・・・。
(クリーム色のスイートピーが背景に同化していますし。)
by fa-crescent | 2016-02-22 00:14 | お花関連

バレンタインデー 

一昨日はバレンタインデーでした。
去年から、スタッフからの義理チョコをお断りしたので(私の希望で→だってホワイトデーが大変なんだもん)、バレンタインデーと言っても、我が家にはあまり関係ないものとなりました。

おかげで、今時のいろいろなチョコレートにお目にかかることがなくなってしまいました。
それはそれで、ちょっと残念だったりして(自分で断っておきながら勝手なものです)。

私からは主人と息子に義理チョコを買ってあげて、チョコレートケーキを焼きました。
チョコレートケーキはココア味の生地のスポンジを焼いて、3段に切って、間に生クリームとブラックチェリーの煮詰めたのを挟んで、全体を生クリームで塗ってチョコレートをまぶした大変カロリーの高いおいしいものです。

私的には結構面倒くさいので、めったに作らないケーキです。
このケーキは最初は本を見て作ったのですが、その本がすごい。

何がすごいって、「non・no クッキングブック」81年度版。

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左側の広告がまたレトロ・・・。





















私がうら若き独身時代に買った本です。
まだ、その本を見て作っているわけです。


物が捨てられないのです・・・・。
断捨離とは程遠い・・・。
by fa-crescent | 2016-02-17 00:11 | 季節のいろいろ

セントラルパーク

去年の暮の撮影実習は栄のセントラルパークで行われました。
テーマは「配色バランスを生かした作品」。
ハイキーやローキーで撮るらしい。

またまたよくわからないまま撮りました。


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そして、講評もやはり予想通り。
みんなの素敵な写真を見ると凹みます。
その日は写真クラブの講評もあったのですが(顧問やメンバーはダブっています)、やはりみんなの写真を見て落ち込み・・・・。
1日に2度もヘコミマシタ。



ところで、お花のHP、「生徒さんの作品」のページを更新しました。


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よろしかったらご覧ください。

フラワーアレンジメント教室クレッセント"works"

by fa-crescent | 2016-02-03 17:08 | カメラ関係

今年のレモンは大豊作

10年以上前?に買ったレモンの植木。
露地植えして毎年10個くらい実が生っていました。
が、今年はたくさんの実が生りました。

肥料も施さず、ろくに手入れもしていません。
毎年、観賞用よとばかりに実が生っても次の花が咲くまでずっと取らずに生ったままにしておいたりもしています。

もしかして木が弱っていて、これは子孫を残さねば、と頑張ったのかな・・・。

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とても小さな木にいっぱい。
これでも数個取ったあと。



















さて、レモンって観賞用以外にどんな使い道があるのか?
料理や紅茶に使うといってもそんなに使わないし・・・。

とりあえず、レモンカードというのを作ってみました。

レモンカードは、レモンを使ったイギリス生まれのスプレッドのことです。
レモンや砂糖のほかバターと卵を加えて作るので、通常のジャムとは違い、とっても濃厚でリッチな味わいなのが特徴です。
トーストに塗ったり、マフィンに焼き込んだり、パンケーキに垂らしたり、タルトに詰めたりするそうです。

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卵黄がオレンジ色っぽい卵を使ったので、レモンカードというよりオレンジカードみたい。



















レモン3個使って、3瓶のレモンカードが出来上がりました。
が、私、実はすっぱいのが苦手なのでした。
でも、頑張って毎日トーストに塗って食べてます・・・。
by fa-crescent | 2016-02-01 22:15 | 季節のいろいろ